• 您的位置:首頁 >校園生活>詳細內容

    校園生活

    羅勝聯在《江西日報》發表署名文章:深化本科教育改革,全面培養卓越人才

    來源: 作者: 發布時間:2018-11-13 16:38:18 瀏覽次數: 【字體:

           啟航網訊  11月13日,江西日報B3版頭條刊發了校長羅勝聯的專稿《深化本科教育改革,全面培養卓越人才》,報道了我校以本為本,推進本科教育教學內涵式發展,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

      媒體鏈接http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-11/13/node_193.htm  

     

    正文:

     

    深化本科教育改革,全面培養卓越人才

    羅勝聯

     

      新時代全國高校本科教育工作會議吹響了建設高水平本科教育的集結號。全面貫徹黨的教育方針,就要牢固樹立本科教育核心、基礎和前沿地位,以學生學習成效為中心推進教育教學改革創新,加快推進教育現代化,實現本科教育教學內涵式發展,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

      做好“經師”,更要當好“人師”。為此,南昌航空大學積極開展“課程思政”教學改革試點,深入挖掘拓展學校各門課程的德育元素,推動“思政課程”向“課程思政”轉變,構建了思想政治理論課、通識課程、專業課程三位一體的思政教育教學體系。此舉扭轉了思政課模式單一、內容空洞的局面,一大批專業課教師參與思政教育,思想政治工作得以貫穿教育教學全過程。

      “以本為本”,本科教育如何上臺階?學校建立了協同育人聯席會議機制,及時發現并解決人才培養過程中出現的問題;建立校企協同育人長效機制,立足區域,貼近行業,與區域骨干企業開展實踐育人深度合作,聯合共建航空發動機學院、通航學院等特色專業、行業性學院,聘請行業企業優秀技術人員、高級管理人員參與學校的人才培養。

      為克服人才培養目標定位“同質化”問題,近年來南昌航空大學根據專業類教學質量國家標準,修訂本科人才培養方案,圍繞技術領軍人才、中高端管理人才、一線工程師、行業特色人才等四類人才培養目標,完善“知識、能力、素質”三位一體的培養模式,構建了“通識教育、專業教育、創新創業教育”有機融合的本科教育體系,推進以人為本、因材施教,深化拔尖創新人才培養“春曉班”、卓越工程師教育培養計劃、企業定制班、雙學位等分類型多層次人才培養模式改革,持續開展以選課制和彈性學制為核心的學分制改革。為提高師能,學校大力加強教師發展中心建設,健全配套支持政策,推進教師培訓、教學咨詢、教學改革、質量評價等工作的常態化、制度化。

      針對部分專業與產業結合不夠緊密、專業特色不夠鮮明等問題,學校以“新工科”建設作為加強專業內涵建設的有力抓手,推進教育部首批“新工科”研究與實踐項目的實施,加快培養新興領域工程科技人才,改造升級傳統工科專業;深化產教融合,推進新聞學、播音與主持藝術專業集群應用型轉型發展試點,促進專業鏈與產業鏈、課程內容與職業標準、教學過程與生產過程的深度融合;扎實推進一流專業建設,重點打造環境工程、航空宇航制造、測控技術與儀器等與區域經濟產業鏈、創新鏈深度融合的省級一流專業,發揮示范引領作用。在環境工程、金屬材料工程兩個專業通過教育部工程教育專業認證基礎上,學校部署各工科專業按照工程教育專業認證的要求開展專業建設,申報工程教育專業認證和相關國際認證。

      為解決高水平課程數量不夠多、信息化水平不高、部分教師信息技術應用能力較弱的現狀,學校加強了創新創業教育課程體系改革,引導廣大教師以培養學生創新創業能力為著力點,重構課程內容、創新教學方法與手段、改革考核評價方式,淘汰“水課”、打造“金課”,切實提高課程教學質量;積極參加江西省高校校際學分認定和轉換試點,完善校際學分認定和轉換管理辦法,推進優質資源共建共享;以精品在線開放課程的建設和應用為抓手,促進信息技術與教育教學的深度融合,積極探索混合式教學、翻轉課堂、虛擬實驗等新型教學模式。2018級開始,學校取消“清考”,采取有效措施加強教學過程管理和考核,加大過程考核在課程總成績中的比重。

      結合校情實際,學校以產學研用緊密結合為辦學特色,建立健全以教學質量目標為導向,以教學資源為支撐,“資源-課程-專業-學院-學?!蔽逦灰惑w的質量保障體系,系統解決目前教學管理中存在的突出問題,為實現學校人才培養質量目標奠定了堅實基礎。


    終審:網站管理員
    【打印正文】
    21点