• 您的位置:首頁 >新聞中心>校內公告>詳細內容

    校內公告

    南昌航空大學2020年春季開學第二批次學生返校告知書

    來源:黨政辦 作者: 發布時間:2020-05-12 19:02:36 瀏覽次數: 【字體:

    各位同學:

      為做好2020年春季開學第二批次學生返校工作,現將有關事項告知如下:

    一、返校對象

    1.本科一、二、三年級全體學生。

    2.第一批次未返校的本科畢業班學生。

    3.未返校研究生。

    二、錯峰分批返校時間安排

    返校日期

    學院

    5月18日

    材料、航制

    5月19日

    信工、軟件

    5月20日

    環化、測光、國教、研究生

    5月21日

    飛行、經管、土建、通航

    5月22日

    外語、數信、體育、藝術、文法、音樂

      三、暫不返校人員類別

      1.返校前被診斷為新冠肺炎確診病例、疑似病例、無癥狀感染者、沒解除隔離的治愈患者以及發熱留醫觀察的學生。

      2.身處境外的外籍學生。

      嚴格防范境外疫情輸入,目前尚在境外的外籍學生,未接到學校通知一律不返校、新生不報到。

      四、暫緩返校人員類別及安排

      1.與新冠肺炎確診病例和疑似病例、無癥狀感染者三類人員的密切接觸者;與新冠肺炎“復陽”的密切接觸者;境外回國人員;對新冠肺炎病例的傳染源追蹤過程中的暴露人員;返校前一個月有境內外新冠肺炎病例持續傳播地區旅居史的學生,應如實向輔導員(班主任、導師等)報告,各學院要做好篩查和匯總。學生須在當地疾病預防控制機構的指導下完成 14 天的隔離醫學觀察。14 天內未出現發熱或呼吸道癥狀,且新冠肺炎核酸檢測和血清抗體檢測陰性者,需提供當地負責隔離觀察單位出具的解除醫學觀察證明,由學院匯總報學校審批同意后方可返校。

      2.根據屬地疾控部門防控要求,凡14天內有疫情重點地區(當前疫情重點地區含湖北省全省、黑龍江省哈爾濱市、牡丹江市、遼寧省撫順市、吉林省吉林市等地區,具體按屬地疫情防控指揮部指導意見實行動態調整)旅居史的學生,暫緩返校。暫緩返校期間,若14天內未出現發熱或呼吸道等癥狀,到校時能出具7天內核酸檢測陰性證明和血清IgM抗體陰性、IgG抗體陰性或陽性證明可向輔導員提交返校申請,輔導員會按返校要求“一對一”通知同學,請大家務必遵照辦理,否則暫緩返校。

      3.返校前14天內出現發熱、腹瀉或呼吸道癥狀的學生,暫緩返校。暫緩返校期間,學生經當地醫院就診治療,排除新型冠病毒感染并在身體康復后,由學院匯總報學校審批同意后方可返校。

      4.連續健康打卡不滿14天的學生,暫緩返校。繼續完成連續打卡任務且身體健康的,由學院匯總報學校審批同意后方可返校。

      五、返校前準備

    bac1857bb266455996de0ea70f4a0e33.jpg

      1.申領注冊。通過微信掃描下方二維碼申領“昌通碼”之南昌航空大學單位碼,單位碼為綠色時才能申請返校。單位碼為黃、紅色的學生,須聯系輔導員填寫《解碼備案表》,若非因誤填信息導致昌通碼變紅碼的同學一定要在返校前7天內做核酸和抗體檢測用于解碼,經學院批準后方可申請返校。

      2.儲備物資。備足至少三周的生活常用物資及防護物資,包括口罩、體溫計、帶蓋餐盒、飯勺、筷子等。

      3.規劃路線。出行前規劃好自己最佳的安全出行路線,有條件的乘坐私家車返校。

      4.每日打卡。通過支付寶平臺領取江西省終身學習電子卡并完成14天以上的健康打卡,通過線上線下向學院匯報自身與家庭成員的身體狀況。

      5.申請返校。在返校前通過江西省終身學習電子卡向學院提出返校申請,并將車次、航班、預計到校時間、手機號碼等返程信息向學院報告。

      6.個人承諾。簽訂《南昌航空大學學生申請返校疫情防控承諾書》。

      7.批準返校。經審核符合返校條件的學生,由輔導員以電話、短信、電子郵件或微信等方式“一對一”通知,并以收到反饋的確認信息為準。

      六、返校中防護

      學生在返校時,乘坐公共交通工具(飛機、火車、公交車,出租車)返校的學生,要充分做好個人的自我防護。

      1.候機(車)安全。學生在候機(車)時,佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩,避免在人員密集處逗留,常駐通風處。

      2.途中安全。全程佩戴一次性醫用口罩或醫用外科口罩;隨時保持手部衛生,減少接觸交通工具的公共物品或部位;避免在人員密集、通風不良的場所逗留;做好公共交通工具票證留存備查;下車(機)后,不要在車站或機場逗留,選擇最佳的交通工具快速、及時返校。

      七、返校報到程序

      1.安全入校。學生從東大門入校,遵守“行李消殺—微信掃單位碼身份核驗及健康查驗—體溫檢測—學院報到—支付寶掃學校返校碼登記返?!I取防疫愛心包和《宿舍入住許可證》”的流程,有序、安全入校,學生家屬及車輛不得入校。返校后學生盡快在系統內填寫詳細的返校軌跡,以備后續排查。

      2.安全入住。學生到達宿舍前更換口罩,憑入住宿舍許可證通過人臉識別系統進入宿舍。

      3.異常情況處置。

     ?。?)返校時,如有發熱或呼吸道癥狀,包括咳嗽、咽痛、呼吸困難或腹瀉等癥狀,特別是體溫超過37.3℃者應主動報告,由校醫院醫師確定是否需要留校醫院隔離觀察或轉上級醫院進一步診治。

     ?。?)個人健康碼查驗時顯示為黃、紅碼的學生,須在臨時等待點聯系輔導員處置解碼。

     ?。?)其他未列異常情況,學生應及時向輔導員報告。

      八、特別提示

      1.各類人員未經學校批準一律不得提前返校。

      2.缺本通知所要求提供的核酸和抗體檢測報告中任意一項者不得申請返校,如返校,須先隔離補做所缺檢測項目,隔離及檢測所產生的費用自理。

      3.交通工具中轉時,應避開本通知第四條第2點所列地區,更不能在以上地區停留,否則個人健康碼查驗時可能會顯示為黃、紅碼。

      4.學校出臺《疫情防控“戰時學生守則”》,務請同學們認真學習、嚴格遵守。

      5.在返校復學過程中有任何疑問、困難,應及時向輔導員、班主任、導師等聯系咨詢,不信謠、不傳謠、不造謠。

      6.因各種原因本批次不返校學生,均應向學院辦理請假報批手續。

      7.請每一位同學務必確保各類信息真實、準確,瞞報、漏報、謊報等造成嚴重影響的將依法依規追究法律責任。

      咨詢電話:

      教務處   王龍鋒   0791-83863128

      學工處   羅來松   0791-83863916

      研工部   李淑賢   0791-83863011



                                  南昌航空大學疫情防控工作領導小組

                                                2020年5月12日

    終審:李言金
    【打印正文】
    21点