• 您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

    基層動態

    航空制造工程學院多措并舉提升研究生培養質量

    來源:航空制造工程學院 作者:航空制造工程學院 發布時間:2020-08-31 15:45:15 瀏覽次數: 【字體:

    536b4d1bdc1e457fb0907a1efbc27ca6.jpg

    啟航網訊  航空制造工程學院現有3個一級學科碩士點:航空宇航科學與技術、機械工程、材料科學與工程;2個專業學位碩士點:機械和材料化工。航空宇航科學與技術學科為江西省一流學科。學院在冊研究生300余人,規模位居學校前列。為了進一步推動研究生教育改革,促進創新人才培養,制定了一系列提高研究生培養質量的制度,通過提高生源質量、創新課程體系、提升導師水平、強化學術交流和落實立德樹人等舉措,形成培養質量監控機制,提高研究生培養質量,促使學院研究生培養工作再上一個新臺階,助推省一流學科建設。

    1、創新工作方式,提高生源質量

    學院十分重視研究生招生宣傳,每年暑假前就啟動系列招生宣傳活動。研究生導師動員常態化與學科帶頭人集中宣傳相結合、線上與線下宣傳相結合,校內與校外宣傳相結合,立體宣傳,拓寬生源渠道,提高生源質量。2020年,研究生招生達162人(其中推免生2人)。

    2、深化教學改革,優化課程體系

    學院積極開展研究生教學改革,突出科教融合、校企合作培養模式,優化課程體系,創新教學內容,體現學科動態,提高研究生知識更新能力和學術創新能力。近5年,獲批省級研究生優質課程6門、省級學位與研究生教育教學改革研究項目6項(其中重點項目1項),獲省級研究生教學成果獎一等獎、二等獎各2項。

    3、建設教師隊伍,提升導師水平

    導師的選聘、培訓和考核嚴格執行《南昌航空大學碩士研究生指導教師管理辦法》,落實每三年一次導師指導能力評價,著力提升導師的學術水平和指導能力。落實導師負責制,確立導師在研究生教育中的主導地位以及導師是研究生教育的第一責任人,嚴格執行《落實導師立德樹人職責實施辦法》。近5年,選派8名骨干教師出國訪學,培養了教師的國際化視野和先進的研究生培養理念,選派10余名博士學位教師到航空企業掛職鍛煉,熟悉航空背景,提升了教師工程實踐能力。近5年,獲省級金牌研究生導師1人、省級優秀碩士學位論文指導教師14人,獲校級“優秀導學團隊”1個、校級“最喜愛的導師”1人。

    4、強化科教融合,注重學術交流

    制定了《學院碩士導師與研究生雙選辦法》,嚴格執行項目和經費為導師指導研究生的前提,保證研究生100%參與高水平科研項目,進行系統科研訓練,提高研究生創新能力。同時,增強導師危機感和緊迫感,激發導師進取心和責任心。推行導師團隊集體指導模式,充分發揮學術群體的整體優勢,提高指導成效。研究生學術匯報制度化常態化,增進師生交流,營造濃郁學術氛圍。研究生定期匯報課題研究進展、論文撰寫等工作。導師團隊對研究生匯報全程點評,評價研究生工作進展和創新性,指出匯報的不足之處及需要改進的方向,啟迪思維,形成鼓勵創新、勇于創新的理念和氛圍。在研究生科研創新基金申報與結題、遴選參加學科競賽、學術會議等過程中建立答辯機制,培養研究生創新能力。近5年,主辦承辦國際國內學術交流會議、研究生論壇8次,每年邀請至少5名國內外學者來學院學術交流。

    5、嚴肅學術道德,落實立德樹人

    學院積極開展科學道德和學術規范教育,嚴格學術不端檢測制度和論文評價結果追溯問責制度,規范學術行為,落實立德樹人。明確學術道德(思想品德)表現、學術成果在獎學金評審中占比,激勵研究生嚴肅學術道德和自主創新。近5年,學院研究生學位論文學術不端檢測通過率100%,盲審通過率97%以上,獲江西省優秀碩士學位論文20篇、省級研究生創新基金項目19項,獲國家獎學金29人、省政府獎學金32人、校級學術標兵5人,畢業研究生平均就業率達92%以上,位居學校前列。

    后期,學院要學習貫徹習近平總書記對研究生教育工作重要指示和2020年全國研究生教育會議精神,結合國家航空發展和地方經濟對研究生培養的需求,圍繞省一流學科建設目標,持續深化研究生教育綜合改革,實現研究生教育從“嚴”抓起,就必須同時落在“研”字上,以研究為主,這對導師提出了更高要求——在研究生培養過程中要認真負責,注重培養研究生自我創新能力,進一步做好研究生教育工作,提高研究生培養質量。

    終審:謝強
    【打印正文】
    21点