• 您的位置:首頁 >新聞中心>南航要聞>詳細內容

    南航要聞

    南昌航空大學2021年春季學生返校告知書

    來源: 作者: 發布時間:2021-02-26 17:24:23 瀏覽次數: 【字體:


       根據上級疫情防控工作精神和有關要求,為科學精準做好2021年學生春季返校工作,特告知如下:

        一、分批錯峰返校

    春季返校按照分批錯峰原則,學生于3月6日至3月15日分3批次來校。

    1.第一批次:3月6日大一、大四全體學生、全體研究生返校;

    2.第二批次:3月12日大二全體學生返校;

    3.第三批次:3月15日大三全體學生返校。

    注:四年級畢業班學生如學院安排了開學后的畢業實習,則返校前按照專業安排完成畢業實習,可不按以上安排的時間返校。如國家和全省防疫疾控部門對學生到校有特殊要求的,按相關規定辦理。

        二、返校前準備

       (一)學生在返校前三天通過江西省終身學習電子卡向學院提出申請,并將車次、航班、預計到校時間、手機號碼等返程信息向學院報告,做到返校信息一人一檔;同時提前申領昌通碼,電子通行證為綠碼且經輔導員審核批準后方可返校。

       (二)學生非必要不提前返校(按批次錯峰返校)。確因特殊情況需要提前返校的,需向所在學院提出申請(須詳細說明返鄉回家以來行動軌跡),經學院審核同意報學工處和疫情防控辦備案后,方可提前返校。

       (三)學生返校前通過支付寶平臺領取江西省終身學習電子卡并完成14天以上的健康打卡,通過線上線下向學院匯報自身與家庭成員的身體狀況,自覺養成填報習慣。

       (四)返校人員分類

        1.符合以下條件者,正常返校:返校前至少14天每日健康打卡,不遲報、漏報、瞞報、謊報,且無中高風險旅居史。所處地區為疫情低風險地區,贛通碼或昌通碼為“綠碼”且體溫正常者,可按規定時間返校。

        2.有下列情況之一者,暫不返校:新冠肺炎確診病例、疑似病例、無癥狀感染者、未解除隔離的治愈出院患者、發熱留院觀察者、身處境外的研究生。

        3.有下列情況之一者,暫緩返校:與新冠肺炎確診病例、疑似病例、無癥狀感染者、“復陽”者密切接觸者,境外回國者,病例傳染源追蹤過程中暴露人員,返校前一個月有境內外新冠肺炎病例持續傳播地區旅居史者,返校前14天所在地為中高風險區域者等。以上人員如特殊原因返校,嚴格按南昌市疫情防控指揮部的要求進行集中隔離14天及查核酸(費用自理)。

        4.返校前14天內途經國內疫情高、中風險地區的返校師生,或返校前14天內來自國內低風險?。ㄗ灾螀^、直轄市)的返校師生,但其旅居的設區市(州、盟、地區)范圍內有被精準劃定為高風險地區的,或其旅居的縣(市、區)范圍內有被精準劃定為中風險地區的,憑7日內核酸檢測陰性證明返校。如無法提供上述核酸檢測陰性證明返校后,按照屬地的規定,立即接受核酸檢測;期間實施相對集中隔離,檢測結果陰性者才能恢復正常工作或學習。

       (五)學生返校前14天原則上不離開居住地,不前往人群密集區域以及疫情中高風險區域,需跨省流動的必須提前向輔導員報備。不購買來源不明的進口冷凍食品,不從中高風險地區和國(境)外網購、海淘商品,接收國(境)外快遞包裹。

        三、返校中防護

       (一)返校途中應全程佩戴口罩,做好個人防護,同時應隨身攜帶足量的口罩(建議至少14天用量)、溫度計及其他健康防護物品,注意飲食衛生。

       (二)選擇交通工具時,盡量避免在中高風險地區中轉,更不能在中高風險地區停留。在公共交通工具上盡量減少與他人交流,與同乘者保持社交距離。盡量避免直接觸摸門把手、電梯按鈕等公共設施,接觸后要及時洗手或用消毒劑進行清潔處理。返程所有車票、公交車票或的士車牌號等相關信息留存備查。

       (三)返校途中如出現發熱、干咳、鼻塞、流涕等癥狀,應及時就近就醫,如在飛機、火車等公共交通工具上,應主動配合乘務等工作人員進行健康監測、防疫管理,并及時報告輔導員。

       (四)返校途中要注意交通安全和人身財產安全。

        四、入校時查驗

       (一)學生返校當天(3月6日、12日和15日),從東大門進校,陪同人員(車輛)禁止入校,車輛在校門外即停即走。學校在東大門設立2個返校專用通道,進入校園時學生必須全程佩戴口罩,相互間隔1米以上,持有效證件、掃“昌通碼”并測量體溫,綠碼且體溫正常方可進校。

      (二)來校時,如有發熱或呼吸道癥狀,包括咳嗽、咽痛、呼吸困難或腹瀉等癥狀,特別是體溫超過37.3℃者應主動向學院報告,由校醫院醫師確定是否需要留校醫院隔離觀察或轉上級醫院進一步診治。其他未列異常情況,學生應及時向學院報告。

         五、到校后管理

        (一)堅持非必要不出校、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高風險地區。學生憑證進入校門,如要外出,實行申請審批制,嚴格遵守請銷假制度。

       (二)學生返校后繼續進行每日健康狀況打卡,早上7:30前及晚上6:30前開展常態化體溫檢測,實行“日報告、零報告”。如發現體溫異常,需第一時間向輔導員報告,并到校醫院就診,配合學校疫情防控應急處置流程。

       (三)開學后非必要不組織參加大規模學生聚集性活動,不前往校外人群密集區域。進入食堂、教室等封閉的公共場所請佩戴好口罩。

       (四)寢室繼續實行網格化管理,在輔導員和班主任監督指導下,寢室間不串門,宿舍定期通風換氣;持續開展新時代愛國衛生運動,寢室做到一天一小掃、一周一大掃,全面做好寢室內務管理,做到“人、物、環境”同防共管。

       (五)常態化疫情防控期間,學生要嚴格遵守學校各項管理規章制度。 

         六、重要提示

        (一)全體學生未經學校批準一律不得提前返校。

       (二)在返校復學過程中有任何疑問、困難,應及時向輔導員、班任和導師等聯系咨詢,不信謠、不傳謠、不造謠。

       (三)因特殊原因本批次不返校學生,均應向學院辦理請假報批手續。

       (四)請每位同學務必確保各類信息真實、準確,瞞報、漏報、謊報等造成嚴重影響的將依法依規追究法律責任。

       (五)如因未按疫情防控要求執行,導致出現發熱、咳嗽等情況需就診的學生,全部費用自理。

       (六)3月1日全面開展線上教學,直至學生返校。開學補考統一安排在第四周的周末進行。學生返校之日的課程,任課教師視情況在學生返校后的周末自行安排補課。

       (七)牢固樹立安全意識,提高警惕,謹防上當受騙。

     

                                        南昌航空大學

                                       2021年2月26日

    終審:謝強
    【打印正文】
    21点