• 您的位置:首頁 >新聞中心>南航要聞>詳細內容

    南航要聞

    我校師生參與創作的虛擬交互動畫《多彩中國年》登上紐約時報廣場大屏

    來源:藝術與設計學院 作者:韓欣瑩 發布時間:2021-02-26 10:35:15 瀏覽次數: 【字體:

    206049f80d5e4cd69fd6a643cd66cced.jpg

    我校師生參與創作的虛擬交互動畫《多彩中國年》登上紐約時報廣場大屏

    啟航網訊  由國家文化旅游部中外文化中心、國務院新聞辦公室五洲傳播中心等機構聯合出品,我校藝術與設計學院虛擬現實研究團隊參與創作的虛擬交互動畫《多彩中國年》,大年初一開始面向海外線上播出,并作為納斯達克證券交易所的中國新年敲鐘祝福內容登陸紐約時報廣場大屏。全球50多個國家、76個駐外使領館、139個海外中國文化中心和駐外旅游辦事處同步上線,全球聯動共度歡樂春節。

    《多彩中國年》由我校藝術與設計學院宋軍教授帶領研究生和本科生參與創作。視頻總歷時14分鐘,以中、英、法、德、日、韓、西班牙、俄羅斯等八國語言文字,從歸家、禮物、年飯、社火、妝藝游行等節慶內容和場景,采取長軸式國潮風繪畫和微動畫風格和效果,向海外人士展示中國新年的人文氣象。截至目前,已有124個國家和地區的200余萬次瀏覽體驗,極大提高了我校的社會美譽度。

    在接受五州傳播中心項目邀請后,學院領導高度重視,迅速組建了以黨員老師為指導、研究生和本科生為主要力量的創作團隊,同時吸收了多位信息工程學院的本科生加入,從硬軟件方面為創作團隊提供保障。創作團隊不辭辛苦,先后歷時近兩個月,完成了8個國家文字版本、40個視頻、400張2D圖片、50個全景視頻的交互設計。期間,五洲傳播中心的項目負責人親臨學校開展創作研討,并派駐技術人員全程進行指導。團隊成員在創作過程中精心協作,不斷解決框架結構、底層技術、系統識別、云點播等技術難題,反復遴選和推敲主題、元素、文字、構圖、立意等藝術要素,保證安卓系統、los系統匹配零差錯,運行過程無卡頓,實現了PC端、安卓、l0S移動端三種模式的全球云端匹配,并經過境內外的線上多輪測試,最后達到零差錯的驗收標準,實現了技術與藝術的完美結合,在大年初一成功上線,在春節期間循環播放,向海內外展示豐富多彩的中國文化。

    《多彩中國年》的線上播出,極大地調動了學生專業學習的積極性、主動性、創造性,激發了學生的愛國熱情和民族自豪感,是近年來藝術與設計學院堅持將專業課程教學與開展“課程思政”相融合、把愛國主義教育與學生藝術創作相結合的成功典范,較好地將美育融入大學生思想政治教育,達到了立德樹人的良好效果。

    新聞鏈接:https://spring.3rdplanet.com.cn/

         http://news.cctv.com/2021/02/12/ARTIYLXdNlUvSJoG8RGeRrOs210212.shtml

    終審:謝強
    【打印正文】
    21点